11.11.17

Rindfleisch vom Hof

Mitte Oktober  wurde eine ausgewachsene Weidekalbin am Hof geschlachtet, von einem regionalen Metzger abgeholt und in der Metzgerei  zerlegt. Das Fleisch durfte dort im Kühlraum 3 Wochen reifen. Heute erfolgte die Portionierung. 
Die Hofschlachtung von Weiderindern haben sich Bauer Flori und Bäuerin Emmi
vom Landratsamt genehmigen lassen. So entfällt der ganze Transportstress für das Tier.


Hauswirtschaftsmeisterin Emmi kennt sich perfekt aus, was den
sorgsamen Umgang, Qualität und Verarbeitung von Fleisch angeht.  Hier sind Emmi und
 Flori grad mit dem Verpacken beschäftigt.

Aus einem ausgewachsenen Rind werden viele tiefkühlfertige Packerl
Rinderbraten, Filets, Lendensteaks, Beinscheiben, Gulasch,
Hackfleisch und Suppenfleisch.
Vacuumiert und beschriftet gehts am Hof ins Gefrierfach.

Gleich nach der Schlachtung verarbeitete Bäuerin Emmi die
große Rinderleber  zu allerbesten  Leberknödeln.
Auf dem alten Holzofen in der Hofküche wurden sie in dem alten
Tiegel in Fett rausgebacken.

Unsere Hofrinder haben ein schönes Leben mit viel Freiheit.
Sie wachsen langsam nur mit Gras, Kräutern und Klee von
den extensiven Wiesen und Weiden.   Auch haben alle
einen Namen und täglich Familienanschluss.